Il diabete, malattia molto diffusa ed in costante aumento nel mondo, rappresenta uno tra i più pericolosi fattori di rischio cardiovascolare.
Il paziente diabetico:
Una persona si può definire diabetica se:
- dopo 2 controlli glicemici a digiuno presenta un valore di glicemia maggiore o uguale a 126 mg/dl
- in seguito ad una prova da carico orale con glucosio abbia dopo 2 ore un valore di glicemia > di 200 mg/dl
Tipi di Diabete
Tipo 1
Caratteristiche: Meno frequente e colpisce prevalentemente i giovani per tale motivo si dice anche “diabete giovanile”.
Come si tratta? Solitamente deve essere trattato con iniezioni di insulina necessaria a sostituire quella mancante.
Tipo 2
Caratteristiche: Molto comune nel mondo industrializzato, si associa spesso ad obesità, colpisce per lo più gli adulti ed è favorito dalla familiarità.
Come si tratta? In tale forma è necessario ridurre drasticamente l’apporto di zuccheri semplici (glucosio, saccarosio, fruttosio etc), fare attività fisica per perdere peso e ridurre l’apporto di carboidrati complessi nella dieta (pane, pasta, riso, patate, etc).